珈琲焙煎舎 / 分倍河原


先の西国分寺のお店からこの日は国立界隈の攻略だったのだが、この週は国立界隈総出のイベントがあったらしく、そちらにお目当てのお店が出店しておりことごとく休みという憂き目に…(´・ω・`)

仕方なく府中まで引き上げている最中に思い出したのがこちら、元ネタはやっぱりこの方からの頂きネタ、府中に「手網焙煎の」自家焙煎珈琲店があるとのこと。最寄り駅は分倍河原だが、駅から歩くと7,8分はある距離。甲州街道の美好町二丁目交差の北側の通りにある商店の並びの1軒に入る…

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今回はこちら、珈琲焙煎舎

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入ると若干焦げの入った焙煎の香りとともにいきなりラスカルのぬいぐるみがお出迎え、左手にテーブル席が8席ほど、右手の棚の上に豆が10種類ほど並ぶ。奥にカウンターが有り、さらに奥のキッチンで店主が焙煎するスタイル。

この日は日曜の15時過ぎ、お客さんは常連さんが1人で珈琲談義をワイワイと。今回は様子見で…

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焙煎舎ブレンドを。直火故に手網焙煎特有の?焦げ感みたいなものかあるような無いような。


お店データ

珈琲焙煎舎



住所:東京都府中市美好町2-17-10
営業時間:13:00〜20:00(木〜火)
定休日:水
電話番号:042-319-8684
事業者:Wi2(CATV_Wi-Fi系)
http://coffee-baisensya.jp/
https://www.facebook.com/pages/珈琲焙煎舎/570318773095130
http://ameblo.jp/coffeebaisensya/
https://www.instagram.com/coffeebaisensya/
# 全席禁煙

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メニューは基本的に豆売りがメインのためブレンド2種、ストレート8種程度をペーパードリップ(?)で淹れるスタイル。その他のメニューはほぼ皆無、といっても良い。店主はどうやら猫好きらしく、お冷にも猫、壁面に飾られている絵も猫のイラスト、奥で時々ニャーと店主が…。

コーヒー焙煎の基本中の基本である手網焙煎1本で営まれるスタイルは、今年11月で開店5週年になる。近所のコーヒー好きからも愛されている様子が伺えるある意味「原点に戻れる1店」である。
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最寄りバス停は「美好通り中央」(ちゅうバス(北山町循環))か「第四中学校」(京王バス)
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